春キャベしゅうまい

今が旬のやわらかさ!春キャベツやさしい甘みと食感を「皮がわりに使って」楽しむ!
エネルギー301Kcal
たんぱく質19.4g
脂質18.4g
炭水化物12.9g
カルシウム43mg
食物繊維1.8g
塩分1g
20分
301Kcal

材料

2人分
春キャベツ120g
片栗粉小さじ1
〈A〉
豚ひき肉200g
タマネギ(みじん切り)80g
しょうゆ小さじ2
砂糖、ごま油各小さじ1/2
片栗粉大さじ1

作り方

1 キャベツは細切りし(5mm幅)、ラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。
2 取り出して水けをふき、片栗粉をまぶす。
3 Aを混ぜて10等分し、丸める。表面に2をまぶす。
4 耐熱皿に並べ(※)、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。好みで辛子しょうゆをつけていただく。
1 5 【ポイント】(※)均等に火が通るよう、お皿の中央はあけて円形に並べます。
1 6 【食べつくしMEMO】電子レンジで加熱した葉をまぶして、キャベツの味わいと栄養をプラス!