炒り大豆のキーマカレー

節分の炒り大豆を活用!香ばしくて食べ応えもグンとアップ。
エネルギー565Kcal
たんぱく質21.4g
脂質21g
炭水化物71.1g
カルシウム58mg
食物繊維5.7g
塩分1.2g
25分
565Kcal

材料

2人分
豚ひき肉100g
ショウガ(みじん切り)5g
タマネギ(みじん切り)1/4個分
カットトマト(缶詰)1/2カップ
1と1/2カップ
炒り大豆40g
カレールウ(市販)20g
サラダ油適量
塩、こしょう各少々
ご飯300g

作り方

1 フライパンにサラダ油を熱して、ショウガ、タマネギをしんなりするまで炒める。ひき肉、カットトマトを加え、肉の色が変わるまで炒める。
2 水と炒り大豆を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り除き、弱火にして煮る。
3 豆がやわらかくなったら火を止め、カレールウを加えて溶かし、サッと煮て塩、こしょうで味をととのえる。ご飯にかけ、好みでパセリをふる。