
わかめとあさりのガーリック炒め
あさりとニンニクの旨みをぐんぐん吸い込んだわかめが絶品!
エネルギー87Kcal |
たんぱく質3.7g |
脂質4.3g |
炭水化物5g |
カルシウム79mg |
食物繊維2g |
塩分1.8g |
10分
87Kcal
材料
2人分
生ワカメ100g |
アサリ(砂抜きしたもの)200g |
ニンニク(薄切り)1かけ分 |
バター10g |
酒大さじ3 |
作り方
1
生ワカメは洗って、固い部分を切り落とし、ひと口大に切る。
|
2
フライパンにバターを溶かし、ニンニクを炒める。香りが出たらアサリと酒を加えてふたをして加熱し、アサリの口が開いたら、生ワカメを加えてサッと炒め合わせる。ワカメの色が鮮やかな緑色になったら器に盛りつける。
|