わかめとあさりのガーリック炒め

あさりとニンニクの旨みをぐんぐん吸い込んだわかめが絶品!
エネルギー87Kcal
たんぱく質3.7g
脂質4.3g
炭水化物5g
カルシウム79mg
食物繊維2g
塩分1.8g
10分
87Kcal

材料

2人分
生ワカメ100g
アサリ(砂抜きしたもの)200g
ニンニク(薄切り)1かけ分
バター10g
大さじ3

作り方

1 生ワカメは洗って、固い部分を切り落とし、ひと口大に切る。
2 フライパンにバターを溶かし、ニンニクを炒める。香りが出たらアサリと酒を加えてふたをして加熱し、アサリの口が開いたら、生ワカメを加えてサッと炒め合わせる。ワカメの色が鮮やかな緑色になったら器に盛りつける。