
いわしのキムチ煮
いわしの風味とキムチはベストコンビ。ウマ辛味でご飯がすすむ!
エネルギー229Kcal |
たんぱく質22g |
脂質10.2g |
炭水化物10.7g |
カルシウム131mg |
食物繊維2.1g |
塩分3.2g |
20分
229Kcal
材料
2人分
イワシ(頭と内臓を取ったもの)4尾 |
ショウガ(薄切り)10g |
青ネギ3本 |
白菜キムチ60g |
すりごま(白)適量 |
めんつゆ(2倍濃縮)1/3カップ |
水1カップ |
作り方
1
青ネギは4cm長さに切る。
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2
鍋にAを煮立て、ショウガ、イワシを入れ、落としぶたをしてしばらく煮る。
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3
落としぶたを取ってイワシに煮汁をかけながら、煮汁が半分ぐらいになるまで煮て、青ネギ、白菜キムチを加えてサッと煮る。器に盛り、すりごまをふる。
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