ねぎの黒酢あんうどん

2月の朝、体を守る力をととのえて春先の風邪対策をしましょう。
エネルギー482Kcal
たんぱく質20.5g
脂質7.2g
炭水化物80.5g
カルシウム57.1mg
食物繊維6.3g
塩分2.8g
10分
482Kcal

材料

2人分
うどん2玉
豚肉(こま切れ)100g
長ネギ2本
マイタケ1パック
水溶き片栗粉、粗びき黒こしょう各適量
ごま油小さじ2
〈A〉
2カップ
コンソメ1個
黒酢、みりん各大さじ2
しょうゆ小さじ2

作り方

1 長ネギは斜め切り、マイタケは食べやすくさく。
2 ごま油で豚肉を炒める。色が変わったら長ネギを加え、しんなりしたらマイタケを加えてサッと炒める。
3 Aを加えてコンソメが溶けたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 茹でたうどんにかけて、粗びき黒こしょうをふる。