
ねぎの黒酢あんうどん
2月の朝、体を守る力をととのえて春先の風邪対策をしましょう。
エネルギー482Kcal |
たんぱく質20.5g |
脂質7.2g |
炭水化物80.5g |
カルシウム57.1mg |
食物繊維6.3g |
塩分2.8g |
10分
482Kcal
材料
2人分
うどん2玉 |
豚肉(こま切れ)100g |
長ネギ2本 |
マイタケ1パック |
水溶き片栗粉、粗びき黒こしょう各適量 |
ごま油小さじ2 |
水2カップ |
コンソメ1個 |
黒酢、みりん各大さじ2 |
しょうゆ小さじ2 |
作り方
1
長ネギは斜め切り、マイタケは食べやすくさく。
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2
ごま油で豚肉を炒める。色が変わったら長ネギを加え、しんなりしたらマイタケを加えてサッと炒める。
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3
Aを加えてコンソメが溶けたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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4
茹でたうどんにかけて、粗びき黒こしょうをふる。
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