ポトフ

平日ラクする作りおきテク いろんな料理に応用できる
エネルギー301Kcal
たんぱく質18.4g
脂質12.1g
炭水化物28.9g
カルシウム39mg
食物繊維3.5g
塩分2.7g
30分
301Kcal

材料

4人分
豚肉(角切り)300g
タマネギ(くし形切り)1個
大根(くし形切り)200g
ジャガイモ(半分に切る)2個
ニンジン(くし形切り)80g
バター20g
塩、こしょう各適量
〈A〉
コンソメ(固形)3個
5カップ
〇保存の目安:冷蔵庫で3~4日

作り方

1 鍋にバターを溶かし、豚肉、野菜を炒め、Aを加える。ひと煮立ちしたら弱火にし、野菜がやらかくなるまで煮、塩、こしょうで味をととのえる。
1 2 【作りおきポイント】ゆっくり冷ますことで味がよくしみる。