三日とろろキノコそば

なめらかなとろろそばに、焼ききのこの香りがひと味添えます。
エネルギー380Kcal
たんぱく質17.6g
脂質2.4g
炭水化物75.8g
カルシウム37mg
食物繊維6.7g
塩分8.6g
15分
380Kcal

材料

2人分
長イモ200g
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
好みのキノコ数種類150g
カマボコ(薄切り)4枚
和そば(茹でたもの)2玉
少々
青ネギ(小口切り)適量
〈A〉
めんつゆ(2倍濃縮)1カップ
3カップ

作り方

1 長イモはすりおろし、めんつゆで味つけする。キノコは石づきを落として大きめにほぐす。
2 フライパンでキノコを素焼きし、かるく塩をふる。
3 器にそば、キノコ、カマボコを盛り、温めたA、1のとろろをかけ、青ネギを散らす。