牡蠣と春菊のお好み焼き

旨みをたくわえた旬の牡蠣に春菊とねぎの風味がよく合います
たんぱく質24.2g
脂質20.9g
炭水化物94g
カルシウム30.6mg
食物繊維9.2g
塩分4.4g
20分

材料

カキ(むき身)150g
春菊(2cm長さに切る)1束分
長ネギ(小口切り)3本分
もち(1.5cm角に切る)2個分
ソース・ごま油各大さじ2
〈A〉
薄力粉80g
2個
長イモ(すりおろし)150g分
1/2カップ
粗塩小さじ1/2
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ2
〇カキはよく洗って水けをきり粗塩をふる。
※ねかせる時間は除く

作り方

1 ボウルにAを入れてよく混ぜ(長イモは最後に加える)、30分ほどねかせる。
2 1に春菊(飾り用の春菊を除いておく)、ネギを加えて混ぜる。
3 フライパンにごま油を熱し、2を流し入れて中火で焼く。
4 カキともちを3の上に並べて生地を少しかけ、裏返して弱火にして10分ほどしっかり火を通す。
5 ソースをかけ、飾り用の春菊をのせる。
1 6 〇お好みでソースにわさびを入れるとあたため効果がアップ。
1 7 ◇このレシピは、材料:1枚分、エネルギー全量:662kcalです。