たらの酒かす粥

柚子と酒かすの風味がフワッと立ち上る大人の味わい。
エネルギー356Kcal
たんぱく質16.7g
脂質4g
炭水化物67.2g
カルシウム33.3mg
食物繊維0.7g
塩分1.2g
20分
356Kcal

材料

2人分
米(洗って30分浸水しておく)1カップ
タラ(皮なし切り身)1切
酒かす(練り粕タイプ)30g
粗塩小さじ1/3
5カップ
1個
ゆず(皮)適量
〇タラは食べやすく切り、骨を取り除く
※蒸らし時間を除く

作り方

1 米と水を鍋に入れて火にかける。煮立ったらごく弱火にし、15分煮る。煮汁を少し取り、酒かすをのばす。
2 1の酒かすと粗塩を混ぜ、タラを浸ける。
3 1に2を入れて1分煮、溶き卵をまわし入れて火を止め、5分蒸らす。ゆず皮をすりおろして加える。