七草の豚しゃぶ鍋

お正月が明けたら…いたわりぽかぽかごはん。冬の元気のもとは「あたためる食事」から。
エネルギー523Kcal
たんぱく質24.3g
脂質39.8g
炭水化物11.9g
カルシウム162.6mg
食物繊維4.8g
塩分0.8g
10分
523Kcal

材料

2人分
七草1パック
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
白菜(5mm幅に切る)1/4株分
エノキダケ(半分に切る)1袋
木綿豆腐(食べやすく切る)1/2丁
だし昆布、ショウガ(すりおろし)各適量
ぽん酢しょうゆ各適量
※昆布を水につける時間を除く

作り方

1 土鍋に水(土鍋の7分目くらいまで)と昆布を入れて1時間以上浸けておく。
2 白菜、エノキ、豆腐を入れて煮、豚肉を入れて火を通す。七草もさっと火を通し、ショウガぽん酢でいただく。