紅白押し寿司

すし飯も下味も調味酢ひとつでできる
エネルギー380Kcal
たんぱく質16.5g
脂質3.4g
炭水化物67.4g
カルシウム47mg
食物繊維1.4g
塩分2.3g
30分
380Kcal

材料

4人分
タイ(刺身用)100g
調味酢(市販)大さじ2
スモークサーモン100g
菜の花(塩茹でしたもの)12本
〈A〉
ご飯(熱々のもの)600g
調味酢(市販)大さじ6

作り方

1 Aは混ぜ合わせ冷ます。タイは調味酢に漬けておく。
2 長方形の容器(保存容器など)に、長めに切ったラップを敷き詰める。
3 2にAを詰める。タイ、サーモン、菜の花を順に並べ、ラップをかけて上から押す。
4 容器から取り出し切り分け、ラップをはずし、器に盛る。