水菜とイカの中華風炒め

水菜がシャキシャキ、イカがプリッ、食感も楽しい一品。
エネルギー170Kcal
たんぱく質11.8g
脂質9.7g
炭水化物9.5g
カルシウム220mg
食物繊維3.9g
塩分1.4g
15分
170Kcal

材料

2人分
イカ120g
水菜1束(200g)
エリンギ1本
ごま油適量
〈A〉
酒、片栗粉各大さじ1/2
〈B〉
鶏ガラスープ(顆粒)、こしょう各少々
大さじ1
小さじ1/4
砂糖小さじ1/2

作り方

1 イカは切り込みを入れてひと口大に切り、Aをまぶす。
2 水菜は4cm長さに切り、軸と葉に分ける。エリンギはくし形に切る。
3 フライパンにごま油を熱してイカ、エリンギを炒め、火が通ったら、水菜の軸を加え、Bで味つけし、最後に葉を加える。