鶏肉と豆腐のねぎあんかけ

鶏肉や豆腐の優しい旨みと食感に、ねぎの風味がぴったり。
エネルギー363Kcal
たんぱく質23.4g
脂質22.8g
炭水化物13.3g
カルシウム85mg
食物繊維1.4g
塩分2.9g
15分
363Kcal

材料

2人分
鶏肉(もも)200g
木綿豆腐1/2丁
長ネギ1本
ニンジン(短冊切り)20g
ごま油、片栗粉、ショウガ(すりおろし)各適量
〈A〉
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ5
1/2カップ
※豆腐を水切りする時間は除く。

作り方

1 鶏肉はひと口大に切る。豆腐はかるく水切りし、ひと口大に切る。長ネギは斜め薄切りにする。
2 フライパンにごま油を熱して、鶏肉、豆腐を焼き、器に盛る。
3 2のフライパンにごま油を足して、長ネギ、ニンジンを炒め、しんなりしたらAを加える。
4 ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。2にかけ、ショウガをのせる。