豚バラ大根

とろける豚の脂、じゅわっと味がしみた大根がしあわせ!
エネルギー494Kcal
たんぱく質17.4g
脂質38.8g
炭水化物14.8g
カルシウム63mg
食物繊維2.1g
塩分3.5g
30分
494Kcal

材料

2人分
豚肉(バラ、ブロック)200g
ショウガ(薄切り)5g
大根300g
ごま油、いりごま(白)各適量
〈A〉
だし汁1と1/2カップ
しょうゆ大さじ2と1/2
砂糖大さじ2

作り方

1 豚肉は1cm厚さに切り、大根は1.5cm厚さの半月切りにする。
2 鍋にごま油を熱して、ショウガ、豚肉を炒め、肉の色が変わったら大根も炒めAを加える。
3 ひと煮立ちしたらアクを取り除き、落としぶたをして大根に火が通るまで煮る。器に盛り、いりごま、大根の葉(レンジで加熱)を散らす。