鮭とひじきのレンジおこわ

もっちり食感、やさいい味わい。ひじきは戻さなくてOKです。
エネルギー0Kcal
たんぱく質19.5g
脂質8.3g
炭水化物118g
カルシウム50.5mg
食物繊維2.2g
塩分2g
15分

材料

もち米2カップ
塩鮭(甘塩タイプ)1切
ひじき(乾燥)小さじ2
長ネギ(1cm幅に切る)1本分
いりごま(白)少々
〈A〉
1と1/2カップ
しょうゆ、酒、ごま油各小さじ2
※蒸らす時間は除く。

作り方

1 もち米は洗い、一晩水に浸ける。
2 1の水をきって耐熱ボウルに入れる。Aと洗ったひじき、ネギを入れ、上に鮭をのせる。
3 ラップをふんわりとかけ、電子レンジで10分加熱する。鮭を取り出し、ご飯を混ぜ、再度ラップをふんわりかけて電子レンジで5分加熱する。
4 鮭の骨をのぞいてほぐし、3に混ぜ込む。5分蒸らしてから器に盛り、白ごまをふる。
1 5 ◯加熱時間は500Wの場合です。
1 6 ◇このレシピは、材料:もち米2カップ分、エネルギー1人分:651kcalです。