ハッセルバックポテト

スウェーデン発。具を挟む焼きポテト。
たんぱく質12g
脂質36.1g
炭水化物72.5g
カルシウム16mg
食物繊維5.6g
塩分2.6g
10分

材料

ジャガイモ(メークイン)2個(1個200g)
ニンニク(薄切り)1かけ分
好みのハーブ(今回はローズマリー使用)適量
ベーコン(3cm長さに切る)2枚分
オリーブオイル、塩、こしょう各適量
※焼く時間は除く。

作り方

1 ジャガイモは皮つきのまま、5mm間隔に切り込みを入れ、水にさらし、水けをふく。
2 天板に並べ、オリーブオイルをかけ塩、こしょうをふり、200℃に熱したオーブンで約20分焼く。
3 取り出して、切り込みにニンニク、ハーブ、ベーコンをはさみ、再びオーブンで色づくまで約10分焼く。
1 4 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:661kcalです。