鴨汁つけそば

甘辛いだしと、鴨の濃厚な脂が絶妙の相性。
エネルギー535Kcal
たんぱく質19.4g
脂質23.5g
炭水化物60.3g
カルシウム45mg
食物繊維3.9g
塩分5.4g
15分
535Kcal

材料

2人分
合鴨ロース(薄切り)10枚(120g)
長ネギ(4cm長さに切る)1本分
サラダ油少々
和そば(茹でたもの)2人前
粉山椒、ゆず(細切り)各適量
〈A〉
だし汁1と1/2カップ
みりん、しょうゆ各大さじ4
砂糖大さじ1/2

作り方

1 フライパンにサラダ油を熱して、合鴨、長ネギを焼く。
2 小鍋にAを煮立て、1を加えてサッと煮る。器に盛り、好みでゆずを加え、粉山椒をふる。茹でたそばをつけていただく。