つくねと里芋のトマトソース煮

鶏つくねと里芋をトマトソースの旨みがつなぐ、新感覚おかず。
エネルギー358Kcal
たんぱく質15.5g
脂質18.3g
炭水化物32.5g
カルシウム59mg
食物繊維3.6g
塩分2.5g
20分
358Kcal

材料

2人分
鶏つくね6個(1個30g)
里イモ6個(200g)
ニンニク(薄切り)1かけ分
タマネギ(薄切り)1/4個分
オリーブオイル適量
塩、こしょう各少々
粉チーズ、パセリ(みじん切り)各適量
〈A〉
トマトソース(市販)3/4カップ
ブイヨン(顆粒)小さじ1/2
3/4カップ

作り方

1 里イモは皮をむき、耐熱皿に入れて水をふり、ラップをして、電子レンジで約3分加熱する。
2 鍋にオリーブオイルを熱してニンニクを炒め、香りが出たら、タマネギ、里イモ、鶏つくねを炒め、Aを加えて煮、塩、こしょうで味をととのえる。
3 器に盛り、粉チーズ、パセリをふる。