
つくねと里芋のトマトソース煮
鶏つくねと里芋をトマトソースの旨みがつなぐ、新感覚おかず。
| エネルギー358Kcal |
| たんぱく質15.5g |
| 脂質18.3g |
| 炭水化物32.5g |
| カルシウム59mg |
| 食物繊維3.6g |
| 塩分2.5g |
20分
358Kcal
材料
2人分
| 鶏つくね6個(1個30g) |
| 里イモ6個(200g) |
| ニンニク(薄切り)1かけ分 |
| タマネギ(薄切り)1/4個分 |
| オリーブオイル適量 |
| 塩、こしょう各少々 |
| 粉チーズ、パセリ(みじん切り)各適量 |
| トマトソース(市販)3/4カップ |
| ブイヨン(顆粒)小さじ1/2 |
| 水3/4カップ |
作り方
|
1
里イモは皮をむき、耐熱皿に入れて水をふり、ラップをして、電子レンジで約3分加熱する。
|
|
2
鍋にオリーブオイルを熱してニンニクを炒め、香りが出たら、タマネギ、里イモ、鶏つくねを炒め、Aを加えて煮、塩、こしょうで味をととのえる。
|
|
3
器に盛り、粉チーズ、パセリをふる。
|
