ブロッコリーの卵あんかけ

ごま油で風味づけしたブロッコリーが主役。とろとろのあんをかけて。
エネルギー186Kcal
たんぱく質10.3g
脂質10.5g
炭水化物13.7g
カルシウム76mg
食物繊維4.1g
塩分2.4g
15分
186Kcal

材料

2人分
ブロッコリー1株
長ネギ1/2本
カニ風味かまぼこ6本
1個
ごま油適量
〈A〉
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/4
3/4カップ
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3
こしょう少々
片栗粉大さじ1/2

作り方

1 長ネギは1cm幅の斜め切りにし、カニ風味かまぼこは半分に切る。
2 ブロッコリーは小房に分け、ごま油を加えた熱湯で茹で、器に盛る。
3 フライパンにごま油を熱して1を炒め、Aを加え、ひと煮立ちさせる。
4 とろみがついたら溶き卵を回しかけ、ひと煮立ちさせ、2にかける。