ほうれんそうとサケのチャウダー

クリーミーな味わいに、ほうれんそうがおいしさと彩りを添えて。
エネルギー500Kcal
たんぱく質25.1g
脂質29.2g
炭水化物33.9g
カルシウム186mg
食物繊維3.9g
塩分2.8g
25分
500Kcal

材料

2人分
ホウレンソウ1/2束分
生サケ(切り身)2切(1切80g)
タマネギ1/4個
ニンジン40g
ジャガイモ100g
1と1/2カップ
クリームシチュールウ40g
牛乳1カップ
バター15g
塩、こしょう各適量
アーモンド(粗く刻む)20g
〇ホウレンソウは塩茹でし、4cm長さに切る。

作り方

1 サケはひと口大に切り、塩、こしょうをする。タマネギ、ニンジン、ジャガイモは1cm角に切る。
2 鍋にバターを溶かし、1を炒め、水を加えて煮る。
3 具材に火が通ったら、火を止め、ルウを加えて溶かし、牛乳を加えて煮、かるくとろみがついたら、ホウレンソウを加え、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、アーモンドを散らす。好みでクラッカーを添える。