豆腐のあんかけごはん

11月の朝、体のめぐりを良くして、うるおいを心がけましょう。
エネルギー272Kcal
たんぱく質12.6g
脂質5g
炭水化物41.5g
カルシウム191.2mg
食物繊維3.3g
塩分2.3g
10分
272Kcal

材料

2人分
豆腐(木綿)200g
チンゲンサイ2株
しいたけ2枚
水溶き片栗粉、ショウガ各適量
〈A〉
1カップ
コンソメ1個
酒粕30g
粗塩小さじ1/3
しょうゆ少々

作り方

1 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、酒粕を溶かす。
2 チンゲンサイは2cm幅に、しいたけは薄切りにする。
3 1に2を加え、ひと口大にちぎりながら豆腐を入れて2分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 器にごはんとともに盛り、すりおろしたショウガを添える。