豆腐のあんかけごはん
11月の朝、体のめぐりを良くして、うるおいを心がけましょう。
エネルギー272Kcal |
たんぱく質12.6g |
脂質5g |
炭水化物41.5g |
カルシウム191.2mg |
食物繊維3.3g |
塩分2.3g |
10分
272Kcal
材料
2人分
豆腐(木綿)200g |
チンゲンサイ2株 |
しいたけ2枚 |
水溶き片栗粉、ショウガ各適量 |
水1カップ |
コンソメ1個 |
酒粕30g |
粗塩小さじ1/3 |
しょうゆ少々 |
作り方
1
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、酒粕を溶かす。
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2
チンゲンサイは2cm幅に、しいたけは薄切りにする。
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3
1に2を加え、ひと口大にちぎりながら豆腐を入れて2分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
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4
器にごはんとともに盛り、すりおろしたショウガを添える。
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