ちくわと切り干し大根の昆布煮

細切り昆布を入れるアイデアで、旨みがぐんとアップ。
たんぱく質22.6g
脂質23.8g
炭水化物62.8g
カルシウム376mg
食物繊維11.4g
塩分7.5g
25分

材料

砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
だし汁2カップ
細切り昆布(水で戻す)5g
ごま油適量
〈A〉
切り干し大根(水で戻す)40g
ニンジン(細切り)20g
薄揚げ1枚
ちくわ2本
※切り干し大根、細切り昆布を戻す時間は除く。

作り方

1 切り干し大根の戻し汁1/2カップは残しておく。薄揚げは細切りにし、ちくわは輪切りにする。
2 鍋にごま油を熱してAを炒め、だし汁、砂糖、切り干し大根の戻し汁を加えてしばらく煮る。昆布、しょうゆを加え、汁けが少なくなるまで煮る。
1 3 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:541kcalです。