鮭みそじゃが

こっくりみそ味。コクを出したい煮物にはみそ味を。じゃがいもや鮭の旨みと相性抜群。
エネルギー370Kcal
たんぱく質1.7g
脂質19.1g
炭水化物16.9g
カルシウム35.2mg
食物繊維65g
塩分1.7g
30分
370Kcal

材料

4人分
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
みそ大さじ2
みりん大さじ2
だし汁3カップ
糸こんにゃく(下茹で)100g
サラダ油適量
サヤインゲン(塩茹で)6本
〈A〉
生サケ(切り身)3切(1切90g)
ジャガイモ2個(400g)
タマネギ1個
ニンジン80g

作り方

1 サケはひと口大に切る。ジャガイモはひと口大に切り、タマネギはくし形に、ニンジンは乱切りにする。サヤインゲンは斜め半分に切る。
2 フライパンにサラダ油を熱してAを炒め、だし汁、みりん、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら、糸こんにゃくも加え、落としぶたをして煮る。
3 ジャガイモに火が通ったら、しょうゆ、みそを加えてさらに煮、サヤインゲンを加えてサッと煮る。