鶏手羽元の黒酢煮

酢っきり味。酢を使う煮物は、煮込むことで酸味がまろやかに。お肉も柔らか!
エネルギー312Kcal
たんぱく質21.9g
脂質18.4g
炭水化物13.3g
カルシウム59mg
食物繊維1.7g
塩分1.7g
25分
312Kcal

材料

4人分
砂糖大さじ2
みりん大さじ3
黒酢大さじ2
しょうゆ大さじ2
だし汁2カップ
鶏手羽元8本(1本60g)
ゆで卵4個
水煮大豆100g
サラダ油適量
青ネギ(小口切り)適量

作り方

1 鍋にサラダ油を熱して鶏肉を焼き、だし汁、砂糖、みりんを加え、煮立ったらアクを取り除き、大豆を加えて、落としぶたをして煮る。
2 味がしみ込んだら黒酢、しょうゆ、ゆで卵を加えて汁けが少なくなるまで煮る。器に盛り、青ネギを散らす。