豚バラ肉豆腐

塩だし味。しょうゆを使わないスッキリだし味。豚バラの旨みを最大限生かします。
エネルギー410Kcal
たんぱく質15g
脂質29.2g
炭水化物19g
カルシウム94mg
食物繊維1.5g
塩分0.8g
25分
410Kcal

材料

4人分
砂糖大さじ1
小さじ1/3
だし汁2カップ
豚肉(バラ、ブロック)250g
木綿豆腐1丁(300g)
キャベツ200g
生くずきり1袋(150g)
サラダ油適量

作り方

1 豚肉は1cm厚さに切り、豆腐、キャベツはひと口大に切る。
2 フライパンにサラダ油を熱して、豚肉、豆腐を焼く。だし汁、砂糖を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り除いてしばらく煮る。肉に火が通ったら塩を加え、キャベツ、くずきりを加えて煮る。好みで七味唐辛子をふる。