カレイの生姜煮

甘辛生姜味。生姜をきかせた、煮魚向きの味わい。白身のカレイによく合います。
エネルギー128Kcal
たんぱく質14.2g
脂質3.4g
炭水化物7.8g
カルシウム120mg
食物繊維0.9g
塩分2.2g
20分
128Kcal

材料

4人分
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3
大さじ3
だし汁1と1/2カップ
カレイ(切り身)4切(1切90g)
小松菜1束
薄揚げ1枚
ショウガ(薄切り)5g

作り方

1 小松菜は4cm長さに切り、薄揚げは1cm幅に切る。
2 フライパンにだし汁、酒、砂糖、ショウガを煮立て、カレイを入れ、落としぶたをして煮る。途中、煮汁をすくって全体に回しかけながら煮、火が通ったらしょうゆを加え、1を入れてサッと煮る。