海老かぶ煮

あっさりしょうゆ味。しょうゆを控えめにした上品な味わい。繊細な味わいのかぶにぴったり。
エネルギー203Kcal
たんぱく質17.1g
脂質8.8g
炭水化物12.4g
カルシウム332mg
食物繊維3.1g
塩分1.3g
25分
203Kcal

材料

4人分
砂糖大さじ2
少々
しょうゆ大さじ1
大さじ2
だし汁2カップ
小カブ3個(1個150g)
エビ12尾
厚揚げ3個(300g)
ゆずこしょう適量

作り方

1 カブはくし形に切って、皮をむく。葉のやわらかい部分は塩茹でし(塩は分量外)、4cm長さに切る。エビは背わたを取って殻をむく。厚揚げはひと口大に切る。
2 鍋にだし汁、酒、塩、砂糖を煮立てる。カブ、厚揚げを加え、落としぶたをして煮る。火が通ったらエビ、しょうゆを加え、最後にカブの葉も加えて煮る。器に盛り、ゆずこしょうを添える。