海老かぶ煮
あっさりしょうゆ味。しょうゆを控えめにした上品な味わい。繊細な味わいのかぶにぴったり。
エネルギー203Kcal |
たんぱく質17.1g |
脂質8.8g |
炭水化物12.4g |
カルシウム332mg |
食物繊維3.1g |
塩分1.3g |
25分
203Kcal
材料
4人分
砂糖大さじ2 |
塩少々 |
しょうゆ大さじ1 |
酒大さじ2 |
だし汁2カップ |
小カブ3個(1個150g) |
エビ12尾 |
厚揚げ3個(300g) |
ゆずこしょう適量 |
作り方
1
カブはくし形に切って、皮をむく。葉のやわらかい部分は塩茹でし(塩は分量外)、4cm長さに切る。エビは背わたを取って殻をむく。厚揚げはひと口大に切る。
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2
鍋にだし汁、酒、塩、砂糖を煮立てる。カブ、厚揚げを加え、落としぶたをして煮る。火が通ったらエビ、しょうゆを加え、最後にカブの葉も加えて煮る。器に盛り、ゆずこしょうを添える。
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