
海老かぶ煮
あっさりしょうゆ味。しょうゆを控えめにした上品な味わい。繊細な味わいのかぶにぴったり。
| エネルギー203Kcal |
| たんぱく質17.1g |
| 脂質8.8g |
| 炭水化物12.4g |
| カルシウム332mg |
| 食物繊維3.1g |
| 塩分1.3g |
25分
203Kcal
材料
4人分
| 砂糖大さじ2 |
| 塩少々 |
| しょうゆ大さじ1 |
| 酒大さじ2 |
| だし汁2カップ |
| 小カブ3個(1個150g) |
| エビ12尾 |
| 厚揚げ3個(300g) |
| ゆずこしょう適量 |
作り方
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1
カブはくし形に切って、皮をむく。葉のやわらかい部分は塩茹でし(塩は分量外)、4cm長さに切る。エビは背わたを取って殻をむく。厚揚げはひと口大に切る。
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2
鍋にだし汁、酒、塩、砂糖を煮立てる。カブ、厚揚げを加え、落としぶたをして煮る。火が通ったらエビ、しょうゆを加え、最後にカブの葉も加えて煮る。器に盛り、ゆずこしょうを添える。
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