牛肉かぼちゃ煮

甘辛しょうゆ味。しょうゆのきいた、煮物の定番味。旨みたっぷり、ほっくりおいしい!
エネルギー388Kcal
たんぱく質11.6g
脂質22.7g
炭水化物30g
カルシウム26mg
食物繊維3.5g
塩分2.1g
25分
388Kcal

材料

4人分
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ2
大さじ3
だし汁2カップ
〈A〉
牛肉(ロース、薄切り)240g
カボチャ400g
レンコン100g
ショウガ(細切り)10g

作り方

1 カボチャは種とワタを取り除き、皮をところどころむいて3cm角に切る。レンコンは7mm厚さの半月切りにする。
2 鍋にだし汁、酒、砂糖を煮立ててAを加え、アクを取り除き、落としぶたをして、しばらく煮る。カボチャに火が通ったらしょうゆを加え、さらに煮る。