
牛肉かぼちゃ煮
甘辛しょうゆ味。しょうゆのきいた、煮物の定番味。旨みたっぷり、ほっくりおいしい!
| エネルギー388Kcal |
| たんぱく質11.6g |
| 脂質22.7g |
| 炭水化物30g |
| カルシウム26mg |
| 食物繊維3.5g |
| 塩分2.1g |
25分
388Kcal
材料
4人分
| 砂糖大さじ3 |
| しょうゆ大さじ2 |
| 酒大さじ3 |
| だし汁2カップ |
| 牛肉(ロース、薄切り)240g |
| カボチャ400g |
| レンコン100g |
| ショウガ(細切り)10g |
作り方
|
1
カボチャは種とワタを取り除き、皮をところどころむいて3cm角に切る。レンコンは7mm厚さの半月切りにする。
|
|
2
鍋にだし汁、酒、砂糖を煮立ててAを加え、アクを取り除き、落としぶたをして、しばらく煮る。カボチャに火が通ったらしょうゆを加え、さらに煮る。
|
