さんまときのこのさっぱり蒲焼き丼

三枚おろしを使うと食べやすさ抜群。黒酢を加えてさっぱりと。
エネルギー619Kcal
たんぱく質16.7g
脂質17.3g
炭水化物95g
カルシウム40mg
食物繊維2.8g
塩分2.6g
15分
619Kcal

材料

2人分
サンマ(3枚におろしたもの)1尾分
好みのキノコ数種類60g
長ネギ1/2本
ご飯400g
塩、小麦粉、ごま油、キャベツ(せん切り)各適量
大葉4枚
〈A〉
すき焼きのタレ大さじ4
黒酢大さじ1
※サンマに塩をする時間は除く

作り方

1 サンマは半分に切り、塩をしてしばらくおき、水けをふいて小麦粉をまぶす。キノコは石づきを落とし、食べやすく切る。長ネギは4cm長さに切る。
2 フライパンにごま油を熱してサンマ、キノコ、長ネギを焼き、Aを加え、照りよく焼き上げる。
3 器にご飯を盛り、タレも回しかけ、キャベツ、大葉を敷き、2をのせる。