ぶりの竜田揚げネギ塩だれ

サクッと揚がったぶりに、ネギ塩だれがジュワッとしみる!
エネルギー371Kcal
たんぱく質20.8g
脂質27.1g
炭水化物6.9g
カルシウム69mg
食物繊維0.9g
塩分1.6g
15分
371Kcal

材料

2人分
ブリ(切り身)2切(1切90g)
片栗粉、サラダ油各適量
水菜適量
〈A〉
しょうゆ、酒各大さじ1
〈B〉
長ネギ(みじん切り)大さじ1
いりごま(白)小さじ1
ごま油大さじ1
少々
※ブリに下味をつける時間は除く

作り方

1 ブリはひと口大に切り、Aで下味をつける。Bは混ぜ合わせる。水菜は4cm長さに切る。
2 ブリの汁けをふいて片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を多めに熱し、揚げ焼きする。
3 器に水菜を敷いてのブリをのせ、Bをかける。