すりおろしれんこんのつくね鍋

れんこんのとろみが焼き餅や具にからんでとってもなめらか!
エネルギー540Kcal
たんぱく質26.6g
脂質16.3g
炭水化物70.5g
カルシウム224mg
食物繊維4.6g
塩分6.2g
20分
540Kcal

材料

2人分
レンコン150g
つくね(市販)8個(160g)
もち(半分に切る)4個分
木綿豆腐1/2丁(150g)
ニンジン(輪切り)8枚
水菜1/2束
ごま油、ゆずこしょう各適量
〈A〉
だし汁4カップ
しょうゆ、みりん各大さじ3

作り方

1 レンコンはすりおろし、軽く水けをきる。豆腐、水菜は食べやすく切る。
2 鍋にごま油を熱して、もちを両面焼き、取り出す。
3 2の鍋にAを加えて火にかけ、煮立ったら、つくね、もち、豆腐、水菜、ニンジンを加えて煮る。レンコンを回しかけ、ひと煮立ちさせる。ゆずこしょうをつけていただく。