塩もみ白菜の豆乳鍋

際立つ白菜の甘みがおいしい!豆乳ベースのだしがまろやか。
エネルギー573Kcal
たんぱく質26.6g
脂質37.7g
炭水化物31.1g
カルシウム258mg
食物繊維5.8g
塩分4.3g
15分
573Kcal

材料

2人分
白菜300g
小さじ1/2
豚肉(バラ、薄切り)150g
絹ごし豆腐1/2丁(150g)
春菊1/2束
長ネギ1本
〈A〉
だし汁・豆乳各2カップ
みりん、みそ各大さじ2
※白菜を塩もみする時間は除く

作り方

1 白菜の軸は棒状に切り、葉はザク切りにする。ボウルに入れて塩もみし、しばらくおいて水けを絞る。豆腐、春菊は食べやすく切り、長ネギは斜め切りにする。
2 鍋にAを煮立て、1、豚肉を入れ、煮る。