里イモとイカのごま煮

イカの旨味を里芋が含んで、懐かしい味わい。ごま風味がコクを出します。
エネルギー234Kcal
たんぱく質23.5g
脂質2.5g
炭水化物28.7g
カルシウム60mg
食物繊維3g
塩分3g
25分
234Kcal

材料

2人分
里イモ300g
スルメイカ1ぱい
青ネギ(小口切り)、いりごま(白)各適量
〈A〉
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
1カップ
砂糖大さじ1
ごまだれ(市販)大さじ1

作り方

1 里イモは皮をむく。スルメイカは足と内臓を抜いて、水洗いし、水けをふき、食べやすく切る。
2 鍋にAを煮立て、里イモ、スルメイカを入れ、落としぶたをして煮る。イカは火が通ったら、一旦取り出す。
3 里イモに火が通ったらイカを戻し、鍋をゆすりながら煮汁をからめる。器に盛り、青ネギ、いりごまを散らす。