ひじきとサバの十五穀ごはん

炊き込んだミニトマトの甘みがとても新鮮。
エネルギー381Kcal
たんぱく質13.3g
脂質7.5g
炭水化物68.6g
カルシウム73mg
食物繊維2.7g
塩分1g
5分
381Kcal

材料

4人分
ひじき(水で洗う)3g
水煮大豆50g
さば醤油煮(缶詰)1缶(固形量100g)
ミニトマト(ヘタを取る)12個
2合
雑穀大さじ2
1と3/4カップ
〈A〉
しょうゆ、みりん、各大さじ1
※浸水、炊飯時間は除く

作り方

1 米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、雑穀も加え、水を加えてしばらくおく。
2 1をAで味つけし、ひじき、水煮大豆、ミニトマト、さば?油煮、缶汁(1/4カップ、足らなければ水を足す)を加え、炊く。
1 3 〇写真は十五穀米を使用。