焼ききのこと帆立の土鍋ごはん

たっぷりきのことホタテ、ふくよかなバターの香り。旬の実りに幸せを感じるふっくらごはん。
エネルギー336Kcal
たんぱく質13.1g
脂質4.1g
炭水化物60.8g
カルシウム12mg
食物繊維2.2g
塩分1.4g
30分
336Kcal

材料

4人分
ホタテ貝柱8個
好みのキノコ数種類200g
2合
だし汁2カップ
バター15g
しょうゆ小さじ1/2
青ネギ(小口切り)適量
〈A〉
大さじ1
小さじ2/3
※浸水時間は除く

作り方

1 米は洗って水けをきり、土鍋に入れ、だし汁を加えてしばらくおく。
2 キノコは石づきを落とし、食べやすく切る。
3 1にAを加え、下の土鍋の炊き方を参照し炊く。
4 フライパンを熱して、半量のバターを溶かし、ホタテ、キノコを焼き、しょうゆで香りづけする。
5 3が沸騰したら4をのせて弱火にし、更に炊く。
6 炊き上がったら残りのバターをのせ、青ネギをちらし、全体を混ぜる。
1 7 【土鍋ご飯の炊き方】
1 8 ① 中火にかけ、沸騰させる。
1 9 ② ボコボコ音がしたら弱火にする。
1 10 ③ 音が消えるまで弱火。その後、強火で約三〇秒。
1 11 ④ 余熱で蒸らす。
1 12 ⑤ ほぐして蒸らす。