さんまと秋野菜の焼きびたし

甘みが際立った焼き野菜と、旬のさんまをさっぱりだし味で!
エネルギー301Kcal
たんぱく質11.3g
脂質19.9g
炭水化物17.1g
カルシウム42mg
食物繊維3.7g
塩分301g
15分
301Kcal

材料

4人分
サンマ(頭と内臓を取ったもの)2尾
カボチャ(5mm厚さのくし形切り)8枚(160g)
ナス2本
甘長唐辛子8本
塩、小麦粉、サラダ油、大根おろし各適量
〈A〉
めんつゆ(2倍濃縮)1/4カップ
1/4カップ
ショウガ汁小さじ2
※サンマに塩をする時間は除く

作り方

1 サンマは半分に切り、塩をしてしばらくおき、水けをふいて小麦粉をまぶす。
2 ナスはくし形に切り、甘長唐辛子は切り込みを入れる。
3 フライパンにサラダ油を熱して、1のサンマを両面焼き、火が通ったら、熱いうちにAに漬ける。フライパンにサラダ油を足して、2、カボチャも焼いて熱いうちに漬ける。
4 器に盛り、大根おろしを添える。