カレイの中華春雨蒸し

カレイのぷるん、春雨のつるつる、食感も絶妙のコンビ!
エネルギー176Kcal
たんぱく質10.2g
脂質3.6g
炭水化物21.2g
カルシウム81mg
食物繊維1.1g
塩分1.6g
15分
176Kcal

材料

4人分
カレイ(切り身)2切(1切100g)
春雨60g
ニンジン(細切り)20g
チンゲンサイ2株
青ネギ(小口切り)適量
〈A〉
オイスターソース大さじ3
1/3カップ
ショウガ汁大さじ1
砂糖大さじ1と1/2
ごま油大さじ1
※カレイに下味をつける時間は除く

作り方

1 カレイは半分に切り、Aに漬ける。春雨は熱湯で戻し、食べやすく切る。チンゲンサイは根元をくし形に切り、葉はザク切りにする。
2 ホットプレート(またはフライパン)に春雨、ニンジン、チンゲンサイの根元を敷き、カレイを並べ、残ったAのタレを回しかけ、ふたをして蒸し焼きにする。
3 魚に火が通ったら、チンゲンサイの葉も加えてサッと蒸し、青ネギを散らす。