
アジのガーリックバターぽん酢
バター、ぽん酢、ニンニクが、蒸したアジに風味をプラス!
| エネルギー122Kcal |
| たんぱく質9.7g |
| 脂質6g |
| 炭水化物7.5g |
| カルシウム135mg |
| 食物繊維2g |
| 塩分1.3g |
15分
122Kcal
材料
4人分
| アジ(3枚におろしたもの)2枚(1枚80g) |
| 小カブ3個(1個150g) |
| ニンニク(薄切り)1かけ分 |
| バター20g |
| 塩適量 |
| ぽん酢しょうゆ大さじ4 |
| 砂糖大さじ1/2 |
※アジに塩をする時間は除く
作り方
|
1
アジはひと口大に切り、塩をしてしばらくおき、水けをふく。カブは5mm厚さの輪切りにし、葉は4cm長さに切る。
|
|
2
フライパンにアルミホイルを広げてカブを敷き、アジを並べ、Aをかけ、ニンニク、半量のバターをのせ、ふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら、カブの葉と残りのバターをのせ、サッと蒸す。
|
|
1
3
〇アルミホイルをひくことで、具材がくっつきにくくなります。
|
