アジのガーリックバターぽん酢

バター、ぽん酢、ニンニクが、蒸したアジに風味をプラス!
エネルギー122Kcal
たんぱく質9.7g
脂質6g
炭水化物7.5g
カルシウム135mg
食物繊維2g
塩分1.3g
15分
122Kcal

材料

4人分
アジ(3枚におろしたもの)2枚(1枚80g)
小カブ3個(1個150g)
ニンニク(薄切り)1かけ分
バター20g
適量
〈A〉
ぽん酢しょうゆ大さじ4
砂糖大さじ1/2
※アジに塩をする時間は除く

作り方

1 アジはひと口大に切り、塩をしてしばらくおき、水けをふく。カブは5mm厚さの輪切りにし、葉は4cm長さに切る。
2 フライパンにアルミホイルを広げてカブを敷き、アジを並べ、Aをかけ、ニンニク、半量のバターをのせ、ふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら、カブの葉と残りのバターをのせ、サッと蒸す。
1 3 〇アルミホイルをひくことで、具材がくっつきにくくなります。