サバの生姜焼き風

生姜焼きの味つけで、さっぱりコク旨!とろとろナスも魅力!
エネルギー231Kcal
たんぱく質11.7g
脂質13g
炭水化物16.4g
カルシウム31mg
食物繊維2.2g
塩分2g
20分
231Kcal

材料

4人分
サバ(切り身)2切(1切90g)
ナス2本
パプリカ(赤)1個
小麦粉、サラダ油各適量
キャベツ(せん切り)適量
〈A〉
ショウガ(すりおろし)20g
しょうゆ、砂糖各大さじ3
※サバに下味をつける時間は除く

作り方

1 サバはひと口大に切り、Aで下味をつける。ナスは1cm厚さの斜め輪切りにし、パプリカはひと口大に切る。
2 サバの汁けをふき、小麦粉をまぶす。Aのタレは残しておく。
3 フライパンにサラダ油を熱して、サバを両面焼き、取り出す。
4 3のフライパンにサラダ油を足して、ナス、パプリカを炒め、サバを戻し、残ったAのタレで味つけする。器に盛り、キャベツを添える。
1 5 【POINT】下味は臭みを抜くと同時に味を染み込ませます。