
サバの生姜焼き風
生姜焼きの味つけで、さっぱりコク旨!とろとろナスも魅力!
| エネルギー231Kcal |
| たんぱく質11.7g |
| 脂質13g |
| 炭水化物16.4g |
| カルシウム31mg |
| 食物繊維2.2g |
| 塩分2g |
20分
231Kcal
材料
4人分
| サバ(切り身)2切(1切90g) |
| ナス2本 |
| パプリカ(赤)1個 |
| 小麦粉、サラダ油各適量 |
| キャベツ(せん切り)適量 |
| ショウガ(すりおろし)20g |
| しょうゆ、砂糖各大さじ3 |
※サバに下味をつける時間は除く
作り方
|
1
サバはひと口大に切り、Aで下味をつける。ナスは1cm厚さの斜め輪切りにし、パプリカはひと口大に切る。
|
|
2
サバの汁けをふき、小麦粉をまぶす。Aのタレは残しておく。
|
|
3
フライパンにサラダ油を熱して、サバを両面焼き、取り出す。
|
|
4
3のフライパンにサラダ油を足して、ナス、パプリカを炒め、サバを戻し、残ったAのタレで味つけする。器に盛り、キャベツを添える。
|
|
1
5
【POINT】下味は臭みを抜くと同時に味を染み込ませます。
|
