ナスと豚肉の夏のみそ炒め

みそと豚のコクがからんだナスが絶品!夏らしくみょうがを添えて。
15分
340Kcal

材料

2人分
ナス2本
豚肉(ロース、生姜焼き用)120g
ショウガ(細切り)5g
シシトウ10本
サラダ油、ミョウガ(細切り)、いりごま(白)各適量
〈A〉
みそ(あれば赤だしみそ)大さじ2
砂糖大さじ1
大さじ2

作り方

1 ナスはピーラーで皮をしま状にむき、1cm厚さの斜め輪切りにする。豚肉はひと口大に切る。シシトウは切り込みを入れる。Aは混ぜ合わせる。
2 フライパンにサラダ油を熱してショウガを炒め、香りが出たら、豚肉とナスを炒める。シシトウを加えてサッと炒めAをからめる。
3 器に盛り、ミョウガをのせ、ごまをふる。