フォー風にゅうめん

8月の朝、お腹の中から温めて夏の冷えを取りましょう。
6分
283Kcal

材料

2人分
そうめん100g
むきエビ6尾
タマネギ1/2個
セロリ1本
レモン(半月切り)2枚
一味唐辛子、粗塩各適量
〈A〉
4カップ
コンソメ(固形)1個
オリーブオイル、酒各小さじ1

作り方

1 タマネギは1cm厚さのくし形に、セロリは斜め切り、葉は飾り用にざく切りにする。
2 鍋に1、Aを入れて火にかける。煮立ったらむきエビと、半分に折ったそうめんを加え、箸でほぐしながら50秒煮る。味見をして、塩けが足りなければ粗塩で味をととのえる。
3 器に盛りつけ、セロリの葉とレモンをのせる。一味唐辛子をふる。