納豆で山形名物の「だし」風

独特の粘りでスルスルっと喉越しアップ!
10分
78Kcal

材料

2人分
納豆1パック(40g)
細切り昆布3g
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3
トマト(いちょう切り)適量
〈A〉
キュウリ1/2本
ナス1/2本
ミョウガ1個
大葉4枚
※漬ける時間は除く

作り方

1 Aは7mm角に切り、細切り昆布と一緒にめんつゆに漬け、約15分おく。
2 納豆は添付のタレで味つけする。
3 器に1を盛り、トマト、2をのせる。
1 4 〇だしとは…
1 5 夏野菜をこまかく刻み、しょうゆやだしで味つけしたもの。ご飯、冷奴、麺などのトッピングにも。