ツナの冷汁風豆乳うどん

第2回 2017夏のランチレシピコンテスト くらし良好賞

材料

1人分
ライトツナフレーク1缶
木綿豆腐(手でくずす)1/2丁
キュウリ(薄切り)1/2本
うどん(冷凍)1玉
〈A〉
やさしい調製豆乳1と1/2カップ
すりごま白小さじ2
みそ大さじ1と1/2
しょうゆ小さじ1/2
〈B〉
大葉(せん切り)2枚
ミョウガ(薄切り)1個
いりごま白適量

作り方

1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
2 ①にツナ、豆腐、キュウリを加え、冷蔵庫で冷やしておく。
3 うどんを電子レンジで加熱し、氷水で冷やし、水けをきって器に入れる。
4 ②を注ぎ、Bをのせる。