ゴロゴロ大根とツナのチーズカレー

第2回 2017夏のランチレシピコンテスト くらし良好賞

材料

2人分
ライトツナフレーク2缶
大根1/2本
とろけるスライスチーズ2枚
ニンニク、ショウガ(すりおろし)各1かけ分
しょうゆ小さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
粗びき黒こしょう適量
2と1/2カップ
カレールウ3ブロック
ご飯適量
温玉(好みで)

作り方

1 大根は皮をむき約2cmの角切りにする。鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて約10分下茹でする。茹でたらザルなどに上げておく。(味の染み込みが早くなる)
2 フライパンにツナを汁ごと入れ、ニンニク、ショウガを入れて中火にかける。
3 ①を入れてしょうゆを回し入れ、粗びき黒こしょうも入れて味をなじませる。
4 火が通ったら、水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したらアクを取り除いてカレールウを溶かし、一度冷まして大根に味を含ませる。
5 食べる直前に刻んだチーズを入れて温め、ご飯と一緒に盛り付ける。