
ゴロゴロ大根とツナのチーズカレー
第2回 2017夏のランチレシピコンテスト くらし良好賞
材料
2人分
| ライトツナフレーク2缶 |
| 大根1/2本 |
| とろけるスライスチーズ2枚 |
| ニンニク、ショウガ(すりおろし)各1かけ分 |
| しょうゆ小さじ2 |
| 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1 |
| 粗びき黒こしょう適量 |
| 水2と1/2カップ |
| カレールウ3ブロック |
| ご飯適量 |
| 温玉(好みで) |
作り方
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1
大根は皮をむき約2cmの角切りにする。鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて約10分下茹でする。茹でたらザルなどに上げておく。(味の染み込みが早くなる)
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2
フライパンにツナを汁ごと入れ、ニンニク、ショウガを入れて中火にかける。
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3
①を入れてしょうゆを回し入れ、粗びき黒こしょうも入れて味をなじませる。
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4
火が通ったら、水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したらアクを取り除いてカレールウを溶かし、一度冷まして大根に味を含ませる。
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5
食べる直前に刻んだチーズを入れて温め、ご飯と一緒に盛り付ける。
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