ナスのご飯グラタンカレー風味

第2回 2017夏のランチレシピコンテスト くらし良好賞

材料

4人分
ナス2本
ベーコン2枚
タマネギ(中)1/6個
ご飯120g
やさしい調製豆乳大さじ4
とろけるスライスチーズ4枚
コンソメ(固形)1/2個
粉チーズ大さじ2
カレー粉小さじ1
少々
小さじ2
パセリ(みじん切り)少々

作り方

1 タマネギはみじん切り、ベーコンは1cm角に切る。
2 ナスはタテ半分に切って皮の厚み5mm程度残してスプーンで中身をくり抜き、器にする。器のナスを水につけておく。中身は1cm角に切る。
3 フライパンに油を熱し①と②のナスの中身を炒める。
4 ③がしんなりしたらフライパンの空いたところに豆乳とコンソメを入れて溶かし、ご飯を加えて全体を混ぜて少し煮詰め、カレー粉と粉チーズを加え、塩で味を整える。
5 ②の器の水けをふき、④を4等分して詰め、チーズとパセリのみじん切りをのせ、200度のオーブンで20分焼く。