ちょっと和風のツナの冷やし担々素麺

第2回 2017夏のランチレシピコンテスト くらし良好賞

材料

2人分
ライトツナフレーク1缶
ザーサイ(粗みじん切り)20g
長ネギ10cm
ニンニク、ショウガ(みじん切り)各1かけ分
酒、味噌各大さじ1
ごま油、豆板醤、砂糖、オイスターソース各少々
いりごま白、すりごま白各大さじ1
くるみ(砕いたもの)20g
そうめん2束
〈A〉
すりごま白大さじ1
ゆずこしょう少々
白だし1/8カップ
やさしい調製豆乳1と1/4カップ
〈B〉
ゆで卵(半熟)1個
キュウリ(せん切り)1本分
ミニトマト(半分に切る)2個

作り方

1 鍋にごま油を入れ、豆板醤、長ネギ、ニンニク、ショウガを炒める。香りが立ったら、ツナとザーサイを加えて炒める。次に砂糖、オイスターソース、酒、味噌を加えて炒め、いりごま、すりごま、くるみを加え混ぜて火を止める。
2 そうめんは茹でて水洗いし、ザルに上げておく。
3 Aを順に混ぜ、味をととのえる。
4 ②を器に盛って③を注ぎ、①とBをのせる。