ちょっと和風のツナの冷やし担々素麺
第2回 2017夏のランチレシピコンテスト くらし良好賞
材料
2人分
ライトツナフレーク1缶 |
ザーサイ(粗みじん切り)20g |
長ネギ10cm |
ニンニク、ショウガ(みじん切り)各1かけ分 |
酒、味噌各大さじ1 |
ごま油、豆板醤、砂糖、オイスターソース各少々 |
いりごま白、すりごま白各大さじ1 |
くるみ(砕いたもの)20g |
そうめん2束 |
すりごま白大さじ1 |
ゆずこしょう少々 |
白だし1/8カップ |
やさしい調製豆乳1と1/4カップ |
ゆで卵(半熟)1個 |
キュウリ(せん切り)1本分 |
ミニトマト(半分に切る)2個 |
作り方
1
鍋にごま油を入れ、豆板醤、長ネギ、ニンニク、ショウガを炒める。香りが立ったら、ツナとザーサイを加えて炒める。次に砂糖、オイスターソース、酒、味噌を加えて炒め、いりごま、すりごま、くるみを加え混ぜて火を止める。
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2
そうめんは茹でて水洗いし、ザルに上げておく。
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3
Aを順に混ぜ、味をととのえる。
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4
②を器に盛って③を注ぎ、①とBをのせる。
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