ツナバーグのロコモコ丼
第2回 2017夏のランチレシピコンテスト くらし良好賞
材料
4人分
ライトツナフレーク2缶 |
木綿豆腐1丁 |
タマネギ(みじん切り)1/2個分 |
ひじき(乾燥)大さじ1 |
牛乳大さじ1 |
溶き卵1/2個分 |
パン粉3/4カップ |
油適量 |
トマトケチャップ大さじ2 |
ウスターソース小さじ2 |
スライスチーズ3枚 |
ご飯600g |
トマト1個 |
アボカド1個 |
レタス5~6枚 |
作り方
1
ひじきを水で戻し、木綿豆腐はざるにあげて水気をきっておく。
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2
ケチャップとウスターソースを混ぜてソースをつくる。
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3
トマトは一口大、アボカドはスライス状にカットし、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
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4
タマネギとひじきを油で一緒にしんなりするまで炒めボウルに入れて冷ましておく。
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5
④に水切りした木綿豆腐、ツナ、牛乳、溶き卵、パン粉を加えてよくこね12等分にし、丸形に整える。
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6
フライパンで両面焼き、最後に4等分したスライスチーズをのせてふたをする。
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7
どんぶりにご飯をよそい、ツナバーグとAを彩りよく盛り付け、ソースをかける。
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