ツナバーグのロコモコ丼

第2回 2017夏のランチレシピコンテスト くらし良好賞

材料

4人分
ライトツナフレーク2缶
木綿豆腐1丁
タマネギ(みじん切り)1/2個分
ひじき(乾燥)大さじ1
牛乳大さじ1
溶き卵1/2個分
パン粉3/4カップ
適量
トマトケチャップ大さじ2
ウスターソース小さじ2
スライスチーズ3枚
ご飯600g
〈A〉
トマト1個
アボカド1個
レタス5~6枚

作り方

1 ひじきを水で戻し、木綿豆腐はざるにあげて水気をきっておく。
2 ケチャップとウスターソースを混ぜてソースをつくる。
3 トマトは一口大、アボカドはスライス状にカットし、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
4 タマネギとひじきを油で一緒にしんなりするまで炒めボウルに入れて冷ましておく。
5 ④に水切りした木綿豆腐、ツナ、牛乳、溶き卵、パン粉を加えてよくこね12等分にし、丸形に整える。
6 フライパンで両面焼き、最後に4等分したスライスチーズをのせてふたをする。
7 どんぶりにご飯をよそい、ツナバーグとAを彩りよく盛り付け、ソースをかける。