まぜまぜオムライス

第2回 2017夏のランチレシピコンテスト 優秀賞

材料

4人分
ご飯茶わん軽く4杯分
4個
ライトツナフレーク2缶
ホウレンソウ1束
シメジ1株
トマト1個
とろけるスライスチーズ4枚
トマトケチャップ適量
こしょう少々

作り方

1 ホウレンソウは洗って2cm幅に切る。シメジは石突きを取ってほぐす。トマトは1cm角に切る。
2 ①を電子レンジで2分ほど加熱し、ボウルに入れる。ツナ、ご飯、卵もボウルに入れてよく混ぜる。軽くこしょうする。
3 フッ素加工のフライパンにチーズを1枚おき、その上に②を1/4量のせ、火が通りやすいように広げ、ふたをして中弱火で加熱する。
4 卵に火が通って半熟状になったら、ゴムベラでチーズをこそげながらオムライスの形に丸めて盛りつける。ケチャップをかける。