
まぜまぜオムライス
第2回 2017夏のランチレシピコンテスト 優秀賞
材料
4人分
ご飯茶わん軽く4杯分 |
卵4個 |
ライトツナフレーク2缶 |
ホウレンソウ1束 |
シメジ1株 |
トマト1個 |
とろけるスライスチーズ4枚 |
トマトケチャップ適量 |
こしょう少々 |
作り方
1
ホウレンソウは洗って2cm幅に切る。シメジは石突きを取ってほぐす。トマトは1cm角に切る。
|
2
①を電子レンジで2分ほど加熱し、ボウルに入れる。ツナ、ご飯、卵もボウルに入れてよく混ぜる。軽くこしょうする。
|
3
フッ素加工のフライパンにチーズを1枚おき、その上に②を1/4量のせ、火が通りやすいように広げ、ふたをして中弱火で加熱する。
|
4
卵に火が通って半熟状になったら、ゴムベラでチーズをこそげながらオムライスの形に丸めて盛りつける。ケチャップをかける。
|