ごま香る和タリアンな冷製ツナパスタ

第2回 2017夏のランチレシピコンテスト 優秀賞

材料

2人分
スパゲティ200g
クリームチーズ100g
ナス1本
トマト1個
〈A〉
めんつゆ(ストレート)大さじ2
すりごま白大さじ1
やさしい調製豆乳1/2カップ
ごま油小さじ1
〈B〉
ライトツナフレーク1缶
イタリアンハーブミックス小さじ1
オリーブオイル大さじ1
〈C〉
タマネギ(スライス)、削りかつお、すりごま白各適量

作り方

1 スパゲティは茹でて冷やしておく。
2 常温に戻しておいたクリームチーズに、Aを加えてよく混ぜ、冷やしておく。
3 ナスは切ってオリーブオイルをかけて電子レンジで加熱する。トマトは角切りにする。混ぜたBと和える。
4 ①と②をよく混ぜて盛りつけ、③とCを盛る。