夏野菜のごま豆乳サラダうどん

第2回 2017夏のランチレシピコンテスト 優秀賞

材料

1人分
うどん(冷凍)1玉
カボチャ40g
サヤインゲン3本
コーン(缶詰)20g
ミニトマト2個
グリーンリーフ2枚
ライトツナフレーク1/2缶
すりごま白大さじ1
〈A〉
やさしい調製豆乳3/4カップ
めんつゆ(ストレート)1/4カップ

作り方

1 Aは合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
2 カボチャは5mm幅に切って電子レンジで1分加熱し、水けをきる。サヤインゲンは食べやすく切って電子レンジで40秒加熱する。ミニトマトは半分に切る。ツナは汁けをきる。
3 うどんを電子レンジで解凍し、冷水で洗い、水けをきってグリーンリーフを敷いた器に盛る。①をかけて②とコーンを盛り、すりごまをかける。お好みでラー油をかける。